Система ХАССП (HASSP)
14 марта 2021 0:24
// Советы покупателям
HACCP – международная концепция, предусматривающая оценку рисков, связанных с безопасностью пищевой продукции, и определение способов их минимизации. В соответствии с программой Системы управления безопасностью пищевых продуктов (система HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля) каждая точка смазывания оборудования должна быть идентифицирована на предмет потенциально опасных факторов, таких как:
- Биологические (риски, возникающие в результате действия живых организмов, в том числе микроорганизмов (Salmonella, Escherichia coli 0157:H7 и др.), простейших, паразитов и т. д., их токсинов и продуктов жизнедеятельности)
- Химические (попадание в пищу химикатов или продуктов растительного, животного и микробного метаболизма)
- Физические (наличие любого физического материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте, и который может причинить вред лицу, употребившему данный продукт (стекло, металл, пластик и др.).
7 принципов системы HACCP:
- Проведение анализа факторов, влияющих на безопасность продукции
- Идентификация критических контрольных точек
- Определение максимального и минимального предела температуры, времени, уровня кислотности, содержания солей и хлора и др. показателей
- Разработка системы мониторинга
- Разработка корректирующих действий
- Ведение учета
- Разработка процедур проверки разработанной системы